Ad 468 X 60

четверг, 12 сентября 2013 г.

Widgets

Структурное напряжение, часть 4: будем делать

Очередная часть разборок со структурным напряжением Роберта Фритца на связи. Мы уже совсем близко к завершению этой серии, так что поднажмем буквально на парочку оставшихся статей. Сегодня на повестке дня у нас чуть более подробное рассмотрение самого ощущения этого структурного напряжения и того, что с ним надо делать.

Что-что чувствуем?

Итак, на данный момент у нас есть описание желаемого результата и симметричное описание текущей реальности по отношению к нему. И, как упоминалось в прошлой статье, если вот взять и посмотреть на них одновременно, концентрируясь на их различиях, то как-то некомфортно сразу становится. Вот этот дискомфорт и есть то самое ощущение структурного напряжения. Однако, это не какое-то депрессивное состояние из серии «я лошок», нет. Это именно что небольшой дискомфорт, который по совместительству является ценной движущей силой, которая тыкнет нас под зад.
Природа этого ощущения скрывается в самой построенной нами структуре: «то, что есть» vs «то, что хочется». Мы помним, что напряжение старается разрешиться, слив эти две точки воедино. Собственно, дискомфорт есть не более, чем средство, которым напряжение хочет найти покой.

Как-как ощутить?

Руководство Фритца по этому вопросу по большому счету заключается в такой рекомендации: «Одновременно удерживайте во внимании текущую реальность и видение желаемого результата и ощущайте структурное напряжение между ними». Если честно, добавить сюда нечего. Потому что дальше все очень-очень индивидуально.
Первый вопрос — а что значит «одновременно удерживать во внимании» и как это делать-то? И всегда ответ, к сожалению, примерно такой — а вот как понимаете, так и делайте. Кто-то удерживает в уме одновременно две картинки. Причем и располагаться они могут у разных людей по-разному. У кого-то слева-справа, у кого-то сверху-снизу, у кого-то даже спереди-сзади. Кому-то удобнее не картинки держать, а какие-нибудь телесные ощущения. Или звуки. Или вообще какие-нибудь абстрактные абракадабры. Или даже сами текстовые описания текущей реальности и видения. В общем, как вам удобнее, и как вам подсказывает ваша внутренняя природа. Попробуйте ей довериться — это в принципе полезно. :) Здесь нет «неправильного», можете расслабиться.)
Вопрос второй — как ощущать это структурное напряжение-то? И тут ответ абсолютно повторяет первый. :) В целом, нужно концентрироваться на различиях ТР и ЖР и ловить дискомфорт от осознания того, что первое, блин, не равно второму. :) Главное, чтобы чувство было не болезненно-депрессушное, в остальном все делайте, как удобно.
Хм. Ну ладно, ощущается это структурное напряжение, дискомфортно че-то как-то. Что с ним делать-то?

Будем действовать!

А теперь, продолжая чувствовать наше напряжение, задайтесь вопросом: «А что можно сделать, чтобы придвинуть текущую реальность к желаемому?» И фиксируйте в списочек все действия, которые приходят, даже самые маленькие и казалось бы, глупые. Там вполне может влезть что-то типа «налить чайку». :) Пусть будет. И даже стоит это сделать — мало ли, в процессе вас осенит.)
Думаю, на этом этапе с составлением списков проблем возникнуть уже не должно.) Однако, есть один моментик, на котором хочется остановить внимание.
Этот важный момент — все действия должны зависеть от вас. То есть, в списке не может оказаться чего-то вроде «Виталий Петрович подписывает мою бумагу». Ответственность за выполнение каждого действия должна лежать на вас. Ну или по крайней мере на человеке, которому вы это действие поручили и можете его проконтролировать. «А как же с ситуациями, когда исход зависит от кого-то другого?» — спросите вы. Да никак, отвечу я. Однако, данный процессик вам поможет выцепить и выполнить те действия, которые максимально увеличат вероятность разрешения ситуации в вашу пользу. Если же этот не зависящий от вас исход оказался не очень удачным, то это значит только одно — изменилась текущая реальность, а значит, можно продолжить весь процесс с новыми входными данными. Ничего страшного.

Входим в цикл обучения

Ну что же, теперь все готово. Вот и какие-никакие, но нужные действия появились. Ну, вы понимаете, что происходит дальше? Нужно их совершать. :)
И уверяю вас — дискомфорт от ощущения структурного напряжения просто заставит вас бежать и делать. Очень многие отмечают, что зачастую становится сложнее НЕ делать, чем делать. В общем, здесь, как обычно — не слушайте меня, а попробуйте и проверьте. Может, и Роберт Фритц все наврал, а я вам из гаденьких соображений все переврал на русском языке. :)
Ну а после совершения каких-либо действий стоит заново посмотреть на описания видения и текущей реальности. И внести туда коррективы в соответствии с полученной обратной связью. Накатали вы за вечер 20 страниц книженции или же написали хорошую мелодию для новой композиции — как минимум, изменилась текущая реальность. :) Это и есть так называемый цикл обучения. Делаем, смотрим, что получилось, оцениваем заново ситуацию, выцепляем, что теперь можно сделать, делаем это. И так далее, и тому подобное. :)
И по мере движения к цели параллельно происходят два процесса.
Первый — постепенное уменьшение напряжения между текущей реальностью и видением из-за того, что разница между ними становится все меньше. И, казалось бы, на каком-то этапе силы напряжения уже не хватит, чтобы подхватить мотивацию и дойти до конца.
Но есть и второй контр-процесс — нарастание инерции. По пути каждое совершенное действие будет вас подталкивать дальше и добавлять эту дополнительную инерционную силу. Она-то вас и довезет до конечного пункта, коим является видение. :) Все предусмотрено, пользуемся!

Подходим к концу

Ну вот и разобрали мы все основные моменты этой полу-техники, полу-образа мышления. Да, с какого-то момента подобный подход к созданию желаемых результатов просто встраивается в мозги в качестве обычного способа думать. Начинаешь уже на автомате подмечать, какой результат нужен, что в его отношении есть сейчас, и что в связи с этим надобно сделать.
В общем, желаю вам обязательно попробовать сей процесс — возможно, он вам подойдет как нельзя кстати.
Пожалуй, по этой теме будет еще одна статья, где стоит рассмотреть вопрос крупных целей и, может быть, еще что-нибудь полезное и интересное. Ну а сейчас — всем мир!

Поделиться   

0 коммент.: