Ad 468 X 60

четверг, 12 сентября 2013 г.

Widgets

Структурное напряжение, часть 5: крупные цели


Сегодня мы, наконец, закончим с темой структурного напряжения. Возможно, в будущем я еще и поболтаю о чем-нибудь, связанном с этим, но основной блок информации сейчас завершим. В прошлой статье я обещал, что рассмотрю вопрос работы с крупными целями-задачами и еще что-нибудь полезное. Так и поступим. А в качестве полезного, пожалуй, поделюсь соображениями насчет практического применения всей этой штуки в жизни.

Большие цели

В самой первой статье я говорил, что этот процесс не очень хорошо подходит для работы с крупными целями, а лучше всего себя проявляет на более мелких — то есть, рассчитанных максимум на 2-3 месяца, лучше меньше. Давайте все же определим, что стоит считать большой целью.

В моем личном понимании крупная цель — та, которая состоит из нескольких, по ощущениям, трудоемких этапов/частей. Неважно, как эти части соотносятся друг с другом — они могут быть хоть последовательными (типа сначала идет сочинение музыки, потом запись, потом сведение), хоть параллельными (то есть над частями можно работать одновременно — сведение альбома, разработка обложки, написание пресс-релиза; ну, вы понимаете :) ). В общем-то, подобная многогранность цели и является главным критерием для оценки ее как крупной.
Почему с такими задачами структурное напряжение не очень удачно справляется? Все проистекает из этой многогранности — внимание имеет тенденцию разливаться по многим разным частям цели вместо того, чтобы сконцентрироваться на одной. Это приводит к некой хаотичности в действиях. Я лично предпочитаю более системный подход. :) Но, уверен, многим будет наоборот удобнее и роднее в таком хаотичном потоке — здесь важно не просто слепо следовать руководству всяких дядь и тёть, а искать то, что работает для вас конкретно.

Больше системности?

Собственно, ответ на вопрос «как подходить к крупным целям» вполне очевиден. Нужно их дробить на более мелкие. В этом случае каждый этап большой цели становится объектом для применения творческого процесса структурного напряжения.
В итоге смотрите, что получается — структура в структуре. Вот берем мы большую такую цель и прописываем для нее желаемый результат в виде списка фактов. Причем здесь не стоит быть очень специфичным в описании — каждый факт представляет собой по сути общий результат какой-то одной части цели. Как пример: для цели из серии «выпустить книгу» можно наклепать такое описание желаемого результата — написана и отредактирована книга на 300 страниц, создан авторский промо-сайт, заключен контракт с издателем, … ну и еще что-нибудь можете придумать. Каждый их этих результатов сам по себе — довольно большая задача. И применять структурное напряжение сразу к такому огромному пласту может оказаться некомфортно. Ну, для меня, пожалуй, это было бы так. :)
Тогда можно взять каждый такой факт результата в отдельности в качестве мелкой цели и уже для нее вновь простроить более конкретное видение, текущую реальность, ну и дальше по алгоритму. :) В итоге мы создаем подструктуру поменьше внутри первоначальной громадной. И работать с ней будет проще. Да, по сути это адаптация обычного принципа «разделяй и властвуй» для конкретной темы структурного напряжения. Но даже очевидные вещи стоит повторять ради общей пользы. :)

Практическое применение

По большому счету, с разбором всей техники-процесса структурного напряжения мы закончили, осталось понять, как его лучше использовать в реальной жизни.
У меня вообще сложилось некоторое представление об идеальном следовании принципам этого творческого процесса в стиле киборга. Жизнь проходит примерно так:
  1. Выбрать цель;
  2. Создать описание/провести ревизию видения и текущей реальности;
  3. Ощутить структурное напряжение, выполнить пришедшее действие;
  4. Обратно в пункт 1.
Ну, мы с вами понимаем, что это не совсем подходящий вариант для жизни. :)
Более практичны следующие две рекомендации:
  1. Делать проход по процессу структурного напряжения в начале работы. Вот пришло время потрудиться над какой-то своей задачей, а не очень хочется (например) — сперва потратьте 10 минут, создайте напряжение, и в бой с радостью.
  2. Превратить это в ежедневный ритуал. Раз в день просто сядьте, поглядите на свою цель и пройдитесь по ней структурным напряжением. И в течение дня старайтесь про напряжение вспоминать и вызывать это ощущение — на самом деле, это не сложно. :)
Регулярность важна именно в свете постоянного обновления картины текущей реальности (а, может быть, и видения) — хотя бы раз в день их стоит пересматривать. Возможно, вносить изменения в них и не придется, но в любом случае это поможет концентрировать внимание на цели и желаемом результате. :)

Ну что же. На этом я потихоньку эту серию постов и подведу к концу. Призываю вас попробовать сию технику, которую Роберт Фритц называет творческим процессом — вдруг она создана прямо для вас? :) Да, разумеется, стоит понимать, что такие штуки не волшебнотаблетковые. Кому-то больше подходит одно, кому-то — другое. Но по моему мнению структурное напряжение заслуживает внимания и может быть полезно многим. Так что пробуйте, пробуйте. :) И успехов вам!

Поделиться   

2 комментария:

  1. Громадное Человеческое Спасибо!!! Потрясная штука!!!! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное спасибо!!! Обязательно попробую!!!

    ОтветитьУдалить